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今錦 米澤酒造株式会社


会長、社長、杜氏の皆様

日本酒にも流行があります。多くの蔵元はその流れに沿って日本酒を変化させていきます。


しかしこの米澤酒造は今までのスタイルを崩すことなく、慎重に新しい事にチャレンジをしている。

新しい技術、流れを知るとつい試したくなってしまうもの。

良いことでもあるし、今までの味わいを崩すことにもなってしまう。

それをうまくコントロールしてくれるのが年配の杜氏さんである。

ここ米澤酒造は、若い杜氏と年配の杜氏とのバランスが良く、行き過ぎると上手くとめてくれるそうです。

昔ながらの知恵や環境を最大限に生かしていていることも特徴で、

しぼりも今では珍しい酒槽(さかぶね)を使い酵母の温度調節では外気を巧みに循環させるなど伝統を守り続けています。

それは出来上がるお酒にも表れていて、自然の中で造られるお酒は強いのです。

”強い”とは、お酒が傷まないこと。しばらく置いておいても酒質の変化が少なく、返ってまろやかになってくる。

”酒造りもあまり過保護にしてはいけないんですよ”年配の杜氏はそう語ったそうです。

昔ながらの酒”今錦”ハデさはないが、しっかりとした味わいは、本物と呼べる逸品ではないでしょうか。


眼下には天竜川が流れる




昔ながらの釜で米を蒸す。 火は釜の横から〜
釜の周りが空洞になっていて火が回るしくみ
仕込み水。ここは横穴から湧き出る。
軟水で柔らかい水です。
今では珍しい酒槽(さかぶね)。
まだまだ現役でお酒をしぼります!
熟成タンク。耳を近づけるとピチピチと音が・・・ お約束!一通り試飲です。
蔵の特徴が良くわかりますね。


新しいチャレンジも続ける今錦!地元で評判を呼んでいる酒「おたまじゃくし」→こちら


※生酒、生原酒の発送につきまして。
4〜10月の間は【クール便=プラス350円】にて発送となります。 品質保持のためどうぞご了承ください。


店舗運営
有限会社西村酒店
日本ソムリエ協会認定
ワインソムリエ

ssi日本酒サービス研究会・酒匠研究会認定
唎酒師
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19日(水)、26日(水)
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